Gluten Unverträglichkeit

12.05.2016

So sieht’s aus, wenn die angehenden Diätassistenten diätetisch kochen. Hier die Tageskost für eine Patientin mit Zöliakie – der Unverträglichkeit gegenüber dem Getreideeiweiß Gluten. Einschränkungen bei der Lebensmittelauswahl können durch liebevolle Zubereitungen ausgeglichen werden, denn: das Auge isst mit. Und hier das Rezept für’s Brot:

 

Kastenbrot (15 Scheiben)                                                    

  • 400 g     Schär „Brot-Mix“
  • 12 g        Frischhefe
  • 24 ml     Rapsöl
  • 3             Eier
  • 250 ml   lauwarmes Wasser
  • 1 Pr        Salz
  • 1 Pr        Zucker

Die Zutaten sollten Raumtemperatur haben! „Brot-Mix“ mit der Trockenhefe mischen oder Frischhefe mit ½ Glas lauwarmem Wasser auflösen, ein wenig Zucker hinzugeben und alles zum Mehl gießen (die Hefe darf nicht mit dem Zucker in Kontakt kommen, bevor sie sich vollständig aufgelöst hat!)
Die übrigen Zutaten hinzugeben. Alles zusammen 5 min durchkneten, bis der Teig gleichmäßig ist.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen, die Oberfläche des Teiges mit einem Löffel oder einem mit Wasser befeuchteten Tuch glatt streichen.
Die Form mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (ca. 30 min bei max. 40°C).
Den Ofen auf 200°C vorheizen und das Brot in den Ofen schieben (ein kleines Gefäß mit Wasser hinzustellen) – ein wenig mit Wasser bestreichen, dann erreicht man eine goldgelbe Färbung.
Die Temperatur nach 10 min auf 180°C senken und das Brot weitere 40 min backen.
Das Brot auskühlen lassen. Sollte es sich nicht von der Form kleben, umdrehen und mit einem feuchtenTuch abgedeckt auskühlen lassen.

 Rezepte für verschiedene ernährungsmitbedingte Erkrankungen finden Sie demnächst in unserer Rubrik „diätetische Rezepte zum Ausprobieren“.

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