Diätassistenten widmen sich dem Thema Dysphagie

08.03.2016

Am 24.02. widmeten wir uns alle, also die Schülerinnen aus dem Fachbereich Diätassistenz und die künftigen Ergotherapeuten in einem interdisziplinärem Tag dem Thema Dysphagie = Schluckstörungen. Die Dysphagie ist eine Störung, bei der Betroffene je nach Schweregrad nicht in der Lage sind, Speisen und Getränke im Mund zu behalten oder die Nahrung richtig zu kauen und dann normal zu schlucken. Dies bedeutet eine deutliche Einschränkung beim normalen Vorgang des Essen und Trinken, eine Verminderung der Lebensqualität und die Gefahr von Mangelernährung. Wir haben uns mit den Ursachen, Risiken und Folgen der Dysphagie auseinandergesetzt und dann gemeinsam aus Sicht beider therapeutischer Disziplinen erfahren, welche Möglichkeiten zur Unterstützung der Betroffenen beim Essen und Trinken wir nutzen können. Um uns in einen Klienten mit Schluckstörungen hineinzuversetzen, haben wir viele gemeinsame praktische Übungen durchgeführt unter anderem das „Marsh-Mallow-Experiment“ (siehe Foto). Versuchen Sie es selbst und bei Fragen rund um das Thema helfen wir gern.

Ihre künftigen Diätassistenten und Ergotherapeuten der ergodia

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