Praxisband aus erster Hand zum Thema Ernährung in der Kita

19.01.2022

In 10 Jahren Zusammenarbeit mit dem Bildungsverlag EINS sind Lehr- und Schülerhandbücher, Arbeitshefte und e-Learning Materialien rund ums Thema Ernährung entstanden. Ganz neu ein Praxisband zum Thema Ernährung in der Kita.

Ernährung ist für uns als Diätassistenten Thema Nr. 1. Aber auch für viele andere Sozial- und Gesundheitsberufe ist ein fundiertes Wissen rund um´s Thema Essen und Trinken eine wichtige fachliche Voraussetzung. In diesem Sinne und im Auftrag des Bildungsverlages EINS in der Westermanngruppe wirkt Katja K. von der SCHKOLA ergodia an einer Reihe von Fachbüchern zum Thema als Autorin mit.

Innerhalb der neuen Reihe „Kompetent erziehen“ (Westermann) entstand in den letzten Jahren eine Vielzahl von Praxisbänden für den Berufsalltag, aber auch die Ausbildung von Erzieher*innen in der Kita. Insgesamt 16 Bände sind bisher erschienen: Aufsichtspflicht, Resilienzförderung, Kunsterziehung, naturwissenschaftliche Bildung, Kinderschutz und Kinderrechte, Ideen für Spiele, Musik und Kunst sowie Sprachförderung sind Themen der einzelnen Hefte. Die Inhalte sind übersichtlich präsentiert, ergänzt durch Fallbeispiele, Checklisten, To-do-Listen oder freie Seiten für eigene Notizen. Das handliche DIN A5-Format und die Spiralbindung unterstützen die schnelle und praktische Nutzung von anwendungsbereitem Fachwissen.

Ganz neu erschienen der Band „Essen mit Spaß und Freude“

Dieser Praxisband liefert alle wichtigen Informationen rund um das Thema Essen und Ernährung in der Kita und darüber hinaus viele Praxistipps, Projektideen und Rezepte. Es werden die wichtigsten Regeln einer gesunden Ernährung vorgestellt, die Lebensmittelauswahl näher beleuchtet und auch auf Besonderheiten bei der Ernährung von Kindern unter 3 Jahren eingegangen. Die Mahlzeiten „Frühstück“ und „Mittagessen“ stehen besonders im Fokus u.a. mit Wochenplänen und Rezepten. Auch die Ernährungserziehung wird in einem Kapitel behandelt.

Aus dem Inhalt:

  • Rundum gesund – Die wichtigsten Regeln einer gesunden Ernährung
  • Lebensmittelauswahl in einer gesunden ausgewogenen Mischkost
  • Besonderheiten und Hinweise für die Ernährung von Kindern unter 3 Jahren
  • Von früh bis abends – Essen im Tagesverlauf
  • Praxis der Mahlzeitengestaltung:
    Das Frühstück
    Das Mittagessen
  • Aktionen rund um´s Essen
  • Ernährungserziehung im Kitaalltag

Verfasst hat diesen Band Katja Krüger-Stolp von der SCHKOLA ergodia, die Fallbeispiele im Heft sind entworfen von Maria Zimmer, unserer Teamleiterin in der SCHKOLA Kita „Zwergenhäus´l“ in Lückendorf.

Erhältlich sind alle Praxisbände im Buchhandel oder unter
https://www.westermann.de/reihe/12740UR/Kompetent-erziehen#Die_Praxisbaende

 

  • Teilen auf:

zur Aktuell-Übersicht