Die Küche unserer Nachbarn: Polnische Spezialitäten

17.12.2015

Eine Diätassistenten-Klasse hat sich am Donnerstag, den 17. Dezember 2015 mit der Küche des Nachbarlandes beschäftigt. Dabei entstand folgendes Menü:

Vorspeise:
Barszcz – Rote Bete Suppe & Mizeria – Gurkensalat mit frischem Dill
Hauptgericht:
Pierogi – gefüllte Teigtaschen aus Nudelteig (mit Fleischfüllung/Quarkfüllung/Sauerkrautfüllung)
Dessert:
Legumina z jablek – Apfelsoufflee

Allgemeine Informationen zur polnischen Küche
Die polnische Küche ist eine ausgesprochen naturbelassene Küche. Es wird selbst gekocht, ohne irgendwelche chemischen Zusatzstoffe. Fast-Food setzt sich kaum durch und das gemeinsame Essen in der Familie hat einen hohen Stellenwert.
Die Küche Polens baut auf heimische Nahrungsmittel und wird deshalb bestimmt von Getreide, Kartoffel, Fleisch, Fisch im Norden des Landes und Gemüse – vor allem Kohl und Rüben. Sie ist beeinflusst von der russischen, jüdischen und deutschen Küche, was an der wechselvollen Geschichte Polens liegt.
Die Hauptmahlzeit des Tages ist in der Regel warm. Sie wird am Nachmittag, nach der Arbeit verzehrt. Sie besteht aus einer Suppe und einem Hauptgericht und wird meist mit einer Süßigkeit beendet. Vor allem Teigwaren gehören zu den Spezialitäten der polnischen Küche.

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